RU EN

Доли операторов сотовой связи в городах Центральной России

29.05.2012
Компания «Старт Маркетинг» провела исследование, в котором выяснила, каким сотовым операторам отдают предпочтение жители разных городов Центральной России.

В ходе исследования было опрошено 3600 респондентов, проживающих в Брянске, Воронеже, Липецке, Пензе, Самаре, Саратове, Тамбове и Туле. Исследователей интересовал «костяк» экономически активного населения – люди в возрасте от 25 до 54 лет – которым было предложено ответить на вопросы анкеты.

Распределение долей сотовых операторов в исследуемых городах отражено в диагр. 1-8.

Старт Маркетинг - доли операторов сотовой связи

Примечание: В диаграмме рассмотрены основные операторы сотовой связи в регионах. Если в том или ином регионе существуют и другие операторы, кроме перечисленных, то их доля среди аудитории 25-54 лет составляет менее 1%.

Как видно из диаграмм, сотовые операторы, входящие в «большую тройку» (Билайн, МегаФон, МТС), занимают разные позиции в исследуемых городах:

  • доля «Билайна» колеблется от 17% (Самара) до 41% (Пенза),
  • доля «МегаФона» - от 17% (Воронеж, Липецк) до 59% (Самара),
  • доля «МТС» - от 12% (Воронеж, Липецк) до 33% (Саратов).

Выделить в «большой тройке» лидера проблематично. Имея значительную долю аудитории по всей исследуемой географии, «Билайн», «МегаФон» и «МТС» меняются местами в отдельных городах. «Билайн» лидирует в Пензе и Брянске. «МТС» обгоняет своих конкурентов в Саратове. «МегаФон» имеет беспрецедентно высокую долю абонентов в Самаре.

Положение игроков «большой тройки» хотя и является достаточно прочным – сильно зависит от региональной конъюнктуры. Большое влияние на распределение долей в том или ином городе оказывает присутствие крупных межрегиональных операторов.

В качестве примера можно привести «Tele. Не являясь игроком «большой тройки» (прежде всего, в силу ограниченной географии оказания услуг), этот оператор уверенно лидирует в большинстве регионов своего присутствия. Доля «Tele 2» в Тамбове – 30%, в Туле – 33%, в Воронеже – 43%, в Липецке – 53%, что соответствует первым позициям в региональных рейтингах. Исключением является Брянск, где «Tele 2» уступает «Билайну» и «МТС».

Отдельно следует рассмотреть российских операторов, которые, в отличие от «Tele 2», не входят в иностранные холдинги. Это  «Смартс», «Ростелеком» (работающий в исследуемых городах под брендами «Тамбов GSM» и «НСС» ) и «Кодотел». Они присутствуют далеко не во всех регионах и их положение в конкурентной среде варьируется от достаточно стабильного до неустойчивого.

Так, абонентами оператора «Смартс» являются 25% жителей Пензы. В этом городе «Смартс» занимает третье место по доле аудитории. В то же время в Самаре доля оператора «Смартс» составляет только 4%, а в Саратове – 2%.

В трех исследуемых городах (Пензе, Саратове и Тамбове) действуют филиалы оператора «Ростелеком». Однако доля его абонентов невелика: в Саратове она составляет 9%, в Пензе – 7%, в Тамбове – 4%.

Еще менее прочны позиции локального оператора «Кодотел» (г. Воронеж). Его абонентами являются только 2% жителей города.

Уровень дохода респондентов

и их предпочтения на рынке сотовой связи

Исследование «Старт Маркетинг» показало, что абоненты разных сотовых операторов отличаются друг от друга по некоторым социально-демографическим показателям. В частности, отличия касаются возраста и уровня дохода.

Средний доход абонентов разных сотовых операторов приведен в диаграмме ниже.

Диаграмма 9. Средний доход абонентов сотовых операторов (руб./мес.)
 
Диаграмма 9. Средний доход абонентов сотовых операторов (руб./мес.)

Как видно из диаграммы, наибольший доход зафиксирован у абонентов «большой тройки», а наименьший – у пользователей межрегиональных сетей («Tele 2», «Ростелеком», «Смартс»). Это во многом обусловлено ценовой политикой операторов. Абонентское обслуживание со стороны «МТС», «МегаФона» и «Билайна» обходится пользователям дороже, чем обслуживание межрегиональных операторов. Вот почему вокруг «большой тройки» концентрируется наиболее платежеспособная аудитория.

Связь межрегиональных операторов дешевле, ведь для них ценовая доступность – главное оружие конкурентной борьбы. Поэтому и среднестатистический абонент «Смартса», «Tele 2» или «Ростелекома» имеет более низкий доход, чем абонент любого из операторов «большой тройки».

Однако дешевизна не всегда является единственным преимуществом межрегиональных операторов. Иногда она сочетается с широким техническим охватом и достойным качеством связи. Яркий пример – все тот же оператор «Tele 2». Недорогая, но при этом качественная связь «Tele 2» быстро выбилась в лидеры по числу абонентов в регионах своего присутствия. По заявлениям некоторых экспертов рынка, экспансия «Tele 2» в регионы искусственно сдерживается «большой тройкой», которая осознает, какую опасность представляет для нее этот скандинавский оператор, позиционирующий себя как сотовый дискаунтер.

Возраст респондентов

и их предпочтения на рынке сотовой связи

Чтобы проверить наличие корреляции между возрастом респондентов и тем, какой сотовой связью они пользуются, выборка была разделена на две возрастные группы:

  • люди от 25 до 34 лет;
  • люди от 35 до 54 лет.

Затем предпочтения на рынке сотовой связи были проанализированы для каждой возрастной группы без учета разбивки по городам (см. диаграмму).

Диаграмма 10. Изменение доли сотовых операторов с увеличением возраста абонентов (без разбивки по городам)
Диаграмма 10. Изменение доли сотовых операторов с увеличением возраста абонентов (без разбивки по городам)

Из диаграммы 10 можно сделать следующие выводы:

  • Основной костяк аудитории «Tele 2» составляет молодежь. Доля этого оператора уменьшается с увеличением возраста абонентов.
  • Доля пользователей МТС, напротив, с возрастом увеличивается.
  • Корреляция между возрастом и приверженностью таким операторам, как «Билайн» и «МегаФон», практически отсутствует.

Чтобы подтвердить полученные выводы, предпочтения различных возрастных групп были рассмотрены с учетом географии их проживания. На диаграмме 11 стрелками показано изменение доли аудитории того или иного оператора с переходом от возрастного интервала 25 – 34 лет (он обозначен точкой) к возрастному интервалу 35 – 54 лет (он обозначен наконечником стрелки).

Диаграмма 11. Изменение доли сотовых операторов с увеличением возраста абонентов (с разбивкой по городам)
Диаграмма 11. Изменение доли сотовых операторов с увеличением возраста абонентов (с разбивкой по городам)

Очевидно, что данные диаграммы 11 подтверждают выводы относительно возрастного профиля абонентов «Tele 2» и «МТС». При этом, оперируя разбивкой по городам, можно сделать ряд дополнительных выводов относительно межрегиональных операторов:

  • Связь «Ростелеком» в Тамбове (бренд «Тамбов GSM») более распространена среди людей старшего возраста, что может быть связано с длительным пребыванием этого сотового оператора на рынке Тамбова (15 лет).
  • В Саратове и Пензе доля пользователей «Ростелекома» (бренд - НСС), напротив, уменьшается с увеличением возраста, что, скорее всего, связано со сравнительно недолгим действием оператора в этих городах.
  • В Воронеже оператору «Кодотел» в основном отдают предпочтение люди старшего возраста. Возможная причина: длительный период существования на рынке.

Портретные характеристики абонентов

На основе полученных данных компания «Старт Маркетинг» составила характеристику абонентов, пользующихся услугами основных игроков рынка сотовой связи (см. таблицу).

Таблица. Характеристика абонентов основных игроков рынка сотовой связи
Таблица. Характеристика абонентов основных игроков рынка сотовой связи

По мнению Людмилы Свиридовой, аналитика компании «Старт Маркетинг», рынок сотовой связи в городах Центральной России можно считать сложившимся и каких-либо существенных изменений в распределении долей между операторами в ближайшее время не предвидится. Из вероятных сценариев стоит рассмотреть разве что постепенное усиление «Tele 2» в случае расширения географии его присутствия (на данный момент оператор имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи только в 43 субъектах РФ). Поэтому главная задача игроков «большой тройки» - удержать свои позиции под натиском агрессивного конкурента.

В остальном рынок развивается по всем правилам концентрации капитала: второстепенным игрокам грозит либо вытеснение, либо поглощение со стороны более крупных компаний. В качестве примера можно привести оператора «Смартс», который в разное время мог быть выкуплен «Вымпелкомом», «МТС» и «Tele 2». Причем, по имеющимся данным, переговоры о покупке «Смартс» продолжаются.

Наверх