|
Как работает команда «Старт Маркетинг»
10.08.2010
«Старт Маркетинг» – команда профессионалов, знания и навыки которых обеспечивают высочайший уровень маркетинговой политики компаний-заказчиков.
Профессионализм «Старт Маркетинг» является результатом особого отношения к сотрудникам. Сфера применения их способностей не ограничивается основной коммерческой деятельностью компании. Сотрудники «Старт Маркетинг» активно участвуют в планировании и организации многочисленных инициативных проектов. Таким образом, помимо основных структурных подразделений
«Старт Маркетинг» включает в себя мобильные проектные группы, возникающие и исчезающие в процессе реализации корпоративных инициатив. Такое положение дел способствует накоплению сотрудниками дополнительного опыта и совершенствованию профессиональных навыков.
Другие преимущества проектных групп: - возможность более плотного взаимодействия сотрудников из разных филиалов;
- возможность повышения квалификации или переквалификации;
- более эффективное решение поставленных задач за счет оптимального подбора специалистов разного профиля;
- возможность для сотрудников продемонстрировать свои знания и навыки на практике и ускорить карьерный рост в организации.
Один из примеров, иллюстрирующих эффективность нынешней структуры «Старт Маркетинг», – удачно реализованный проект Всероссийского исследования маркетинговой активности.
Резюме проекта
Всероссийское исследование маркетинговой активности осуществлялось методом электронного анкетирования, в котором приняли участие руководители и маркетологи компаний сектора B2C из 69 городов РФ. Общее количество респондентов – 356. Сроки реализации проекта: декабрь 2009 – апрель 2010 года. Цель исследования – изучить влияние маркетинговой активности предприятия на его конкурентоспособность в современном бизнес-пространстве.
Этапы работы
В состав проектной группы, осуществлявшей Всероссийское исследование маркетинговой активности, входили представители разных филиалов компании «Старт Маркетинг». Специалисты взаимодействовали друг с другом в рамках проекта, продолжая выполнять свои прямые обязанности. Функции каждого специалиста в проектной группе определялись с учетом его профессиональных компетенций и накопленного опыта работы. Команда проекта «в лицах» представлена в приведенной ниже таблице:
Имя, Фамилия |
Функции в проекте |
Должность в компании |
Участие в других проектных группах в период исследования (кол-во групп) |
Михаил Долгов |
Эксперт |
Генеральный директор |
5 |
Михаил Исаев |
Координатор проекта, эксперт |
Ведущий маркетолог |
3 |
Роман Дыкин |
Научный редактор |
Руководитель PR-отдела |
2 |
Владимир Власов |
Инженер-программист |
Ведущий программист |
5 |
Светлана Зайцева |
Аналитик |
Маркетолог |
3 |
Евгения Гаврилова |
Редактор |
Руководитель отдела реализации проектов |
5 |
На первом этапе работы проектной группы были определены цели и задачи предстоящего исследования, расписаны сроки его реализации, назначен координатор проекта.
На втором этапе были составлены и согласованы с руководством рабочие графики членов проектной группы.
Третий этап включал в себя непосредственную реализацию проекта и оценку его результатов.
Лучше всего о том, как проходили разные этапы исследования, расскажут сами участники проектной группы. Каждый из них рассматривал исследование сквозь призму своих функций. Анализируя их высказывания, можно из множества впечатлений составить целостную картину проекта.
Прямая речь
Михаил Долгов, генеральный директор
Михаил Долгов, эксперт:
«Всероссийское исследование маркетинговой активности дало нам возможность проверить гипотезу, которую, на мой взгляд, давно вынашивали многие маркетологи. Она звучит так: «увеличение маркетинговой активности влияет на успех вашего бизнеса». Зачем доказывать или опровергать эту гипотезу? Ответ очевиден. Чтобы принципы, которые сейчас исповедуют многие представители бизнес-сообщества, либо были подтверждены точными данными, либо были признаны устаревшими и не соответствующими реальным потребностям компаний.
Нашей исследовательской группе удалось доказать, что затраты на маркетинг в большинстве случаев окупаются, что компании, осуществляющие маркетинговое планирование, имеют более высокие показатели устойчивости на рынке по сравнению со своими конкурентами. Типичному заказчику необходимо лишь правильно выбрать специалиста, который способен применять маркетинговые инструменты на высшем уровне».
Михаил Исаев, ведущий маркетолог
Михаил Исаев, координатор проекта, эксперт:
«Реализованный нами проект включал в себя все этапы, характерные для маркетинговых исследований: выдвижение гипотезы; постановку цели и задач; разработку анкеты исследования; поиск респондентов; сбор данных и их систематизацию в электронной базе; обработку данных в SPSS; написание отчета.
Моя функция заключалась в том, чтобы координировать выполнение работ на каждом из этих этапов. И я могу сказать, что при всей стандартизации исследовательского процесса проектная группа «Старт Маркетинг» подошла к нему творчески.
Очень грамотно были сформулированы многие вопросы анкеты. Помимо прямой интенции они содержали в себе скрытый подтекст, который помог нам лучше вникнуть в психологию респондентов и получить ту информацию, которая редко может быть получена лобовыми методами.
Задавшись целью классифицировать все возможные способы поведения компаний в условиях кризиса, мы предложили свою собственную классификационную модель. В ее основу была положена матрица Ансоффа, только существенно переработанная и дополненная с учетом многообразия полученных данных. Мы выделили не только основные стратегии, которых придерживались предприятия, но что самое важное – определили эффективность переходов с одной стратегии на другую. Мы систематизировали методы корректировки стратегий (замещение, расширение, концентрация). Мы ввели такие термины как полистратегии и моностратегии, что помогло нам оценить динамику общих затрат на маркетинг.
Значение полученной информации сложно переоценить, ведь она указывает путь к стабильному развитию. Кризисы – явление периодическое. Кризисы происходят не только на глобальном уровне. Каждый год они случаются на отдельно взятом рынке, в определенной отрасли, на конкретном предприятии. Отчет о результатах Всероссийского исследования маркетинговой активности ценен именно теми, что в нем показано, как предприятие должно организовывать свою маркетинговую деятельность, чтобы избежать резкого экономического спада, возникающего как под влиянием макроэкономических факторов, так и вследствие усиления локальной конкуренции».
Роман Дыкин, руководитель PR-отдела
Роман Дыкин, научный редактор:
«Есть хорошая пословица: «Предупрежден – значит вооружен». Проводя Всероссийское исследование маркетинговой активности, мы планировали, что его результаты станут оружием в руках маркетологов.
Мы постарались показать получателям отчета объективную картину развития маркетинга на предприятиях (динамику объема работ и затрат в данном направлении, динамику численности отделов маркетинга, наиболее востребованные в различных отраслях маркетинговые коммуникации и многое другое). Мы продемонстрировали связь между маркетинговой активностью и экономической устойчивостью. Правильно используя эти данные, бизнесмен может в значительной мере повысить конкурентоспособность своего предприятия на рынке.
Также мне представляется, что Всероссийское исследование маркетинговой активности – это наш скромный вклад в теорию маркетинга. Выявленные в исследовании закономерности, а также некоторые из высказанных идей достойны того, чтобы получить хождение в научной среде и стать отправной точкой для корректировки существующих концепций экономической эффективности».
Владимир Власов, ведущий программист
Владимир Власов, инженер-программист:
«Исследование проводилось методом электронного анкетирования. В связи с этим важным этапом работы стало создание такой системы сбора и обработки данных, которая обеспечивала бы высокий уровень оперативности и глубины анализа и, в дополнение к этому, была эргономичной.
Исследовательский отдел поставил передо мной задачу, используя прошлые технологические наработки, разработать новый алгоритм анализа информации, с помощью которого можно было бы комбинировать вопросы анкеты и задавать нужные сочетания. Это помогло исследователям рассмотреть проблему под разными углами и эффективнее решить поставленные цели. С этой задачей я справился.
В процессе сбора данных я использовал наиболее передовые технологии веб-разработки. Так, веб-приложение было создано с применением архитектуры Model-view-controller, которая обычно применяется в наиболее технологичных проектах. Также использовалась технология асинхронной передачи данных AJAX, что позволило повысить динамичность всего приложения.
Достигнутый уровень электронного анкетирования и обратной связи с респондентами я считаю достаточно высоким, хотя всегда есть, куда расти».
Светлана Зайцева, маркетолог
Светлана Зайцева, аналитик:
«От предыдущих исследовательских проектов «Старт Маркетинг» исследование маркетинговой активности отличалось прежде всего огромным массивом информации, которую необходимо было проанализировать. Мне пришлось свести в SPSS множество переменных, выявить наиболее значимые корреляции и дополнительно рассмотреть величины с ярко выраженной взаимосвязью.
Для меня это стало определенным испытанием. Особенно приятно, что я его выдержала. Более того, наработала методику анализа подобных проектов.
Также важным новшеством для меня стала работа в тесном взаимодействии с IT-отделом компании. Стараясь максимально ускорить и автоматизировать процесс анализа, мы разрабатывали и внедряли различные схемы вывода и проверки данных, совмещающие элементы программирования SPSS с «классическим» программированием.
Вообще же работа аналитика – это не только поиск числовых данных, подтверждающих или опровергающих определённые гипотезы исследования, иллюстрирующих выводы, но и всегда «ступенька» к ключевым выводам исследования. Это важный этап, на котором недопустимы просчеты. При реализации проекта все данные приходилось перепроверять по несколько раз, поэтому объективно проект получился очень трудоемким. Однако нужно признать, что в данном случае результат соответствует всем вложенным в него усилиям».
Евгения Гаврилова, руководитель отдела реализации проектов
Евгения Гаврилова, редактор:
«Лично меня радует тот факт, что Всероссийское исследование маркетинговой активности уже вызвало широкий общественный резонанс, произвело впечатление на маркетологов, заставило представителей отрасли рассуждать о значении маркетинга в деятельности компаний. А ведь это только пилотный проект «Старт Маркетинг»! Он лишь открывает серию аналогичных проектов, посвященных изучению организации маркетинга на предприятиях.
Какими будут темы дальнейших инициативных исследований, во многом зависит от получателей отчета, а также от всех заинтересованных сторон, которые решатся высказать свое мнение о детище «Старт Маркетинг». Мы очень надеемся на конструктивную критику и ждем предложений от профессионалов в сфере маркетинга. Что вам интересно? Какие аспекты маркетинговой активности компаний все еще не исследованы?
«Старт Маркетинг» постарается учесть все мнения при разработке программы второго этапа Всероссийского исследования маркетинговой активности».
Всероссийское исследование маркетинговой активности – уникальный проект «Старт Маркетинг», доказательство того, что компания сохраняет высокую конкурентоспособность на рынке маркетинговых услуг.
Время – слишком ценный ресурс, чтобы тратить его попусту. Каждая секунда должна быть использована с умом. Тогда ваш бизнес будет процветать.
Команда «Старт Маркетинг» знает, как добиться того, чтобы время работало на вас, чтобы результатом вашей работы был полноценный интеллектуальный продукт, «бьющий» в целевую аудиторию.
Мы знаем, потому что каждый день работаем над собственными проектами и решаем проблемы наших клиентов.
Мы знаем, потому что добились в своем деле определенных успехов.
Выводы делайте сами.
|